客服中心
何謂定時定額投資基金計畫?

定時定額投資是長時間的定期投資,利用平均成本法的概念在累積報酬的同時也攤平投入的成本,降低投資時點錯誤的風險。

而所謂平均成本法,是一種平均分攤成本的投資法則,每月分批進場、不需考量市場行情如何波動以及購買的時點,分散投資時點,採取「漲時買少,跌時買多」的逢高減碼,逢低加碼策略。不僅可確實掌握市場上的每個投資時點,同時更不會錯過每次獲利的好時機。

定時定額投資的好處是,3000元即可投資,每月強迫儲蓄投資,相當適合小額投資人及一般上班族做購屋、子女教育金、退休金等各種中長期理財目標,投資人無須直接面對股巿之波動情形,更不需要費心考慮何時進場,在專業經理人的操作下,既可避免選股的麻煩、又可避免因專業知識不足或資金有限的風險,非常適合長期投資的規劃,所以常被稱為「小額投資計畫」、「懶人理財術」或「傻瓜理財術」。

 

與銀行的零存整付或互助會的投資方式有何不同?

定時定額的投資方式和銀行定存及民間互助會的投資方式非常相似,都是以月為一期,每期固定金額,利用長期的投資來累績資本,只是分別投資於不同的標的物,且效果及成本確有明顯不同。